Божественная литургия в день памяти апостола Луки

Любая история, будь то государственная или семейная, творится людьми. Она есть череда сменяющихся событий, то скорбных, то радостных, то трагичных, то светлых. Такова и история нашего храма. И в этом 2020 году мы перевернули ещё одну её страничку. Ещё один раздел длиною в 28 лет написан и в конце поставлена точка.


Смена настоятеля. Дальше новая глава с красной строки.


Вспоминая и анализируя прошедшие события, сердце начинает учащенно биться: «Сколько всего произошло!» Сколько радостных, торжественных, веселых и жизнеутверждающих моментов, связанных с нашим храмом, каждый из нас пережил за это время! А сколько утрат и жизненных переживаний было уврачёвано в этих стенах!


Конечно, невольно, мы люди, «прикипаем» к месту и друг ко другу. Особенно если участие в жизни друг друга деятельное и от чистого сердца. И, конечно, нестерпимо больно, так, что хочется плакать, когда эти связи рвутся, да ещё и не по нашей воле! Что может служить в таких случаях утешением и опорой для человека? Что убережет его от порывов озлобления и поспешных выводов, от желания воздать обидой за обиду, заклеймить, порвать со всеми и со вся, кто причастен к несправедливости?


Уместно в этом случае звучат слова: «Всяк человек ложь» (Пс.115;2) и «Нет человека, иже жив будет и не согрешит» (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20).


Грешные мы люди! И именно поэтому не можем мы быть носителями объективной справедливости и не можем творить суд истинно праведный. Все без исключения. Не взирая на общественное положение, образование, воспитание, происхождение и другие внешние и внутренние различия между нами. А потому Господь призывает нас: «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7,1). А что касается суда: «Мне отмщение, Аз воздам, говорит Господь» (Рим.12:19).


И по сему надлежало бы нам жить в этом мире, неспособном к истинной справедливости и праведному суду, не прилепляясь к его «ценностям», не ставя «моё» мерилом справедливости и порядка, «не надеясь «на князи, на сыны человеческия. В них же несть спасения». (Пс 145) Потому что всё, суть проходящее и временное. Но, что греха таить, очень сильно это временное и проходящее цепляет нас, затрагивает струнки наших душ и, тем самым, высвечивая в нас духовную проблему – «человеков Ветхого Завета», где око за око и «моя рубаха ближе к телу» – это норма.


Но ведь мы христиане, и нам заповедано: «Прежде ищите Царствия Божия и Правды Его»! (Мф. 6:33) И для этого Господь нам дал Евангелие, где нам указан путь в это Царство - десять заповедей, и указаны ориентиры на этом пути – заповеди блаженства, и даны критерии для сопоставления своих поступков с Правдой Божией – это любовь. И сам Господь прошёл этим путем и множество святых, в след за своим Учителем, прошли им! Путем тернистым, путем страданий и поруганий. Разве наш путь должен быть другим? Нет!


Но ведь страдают не только христиане! Невзгоды, трагедии, лишения испытывают все люди на Земле. Но лишь у христиан это должно вести не к оскудению, а к преумножению любви!

И вот, когда мы почувствуем в своем сердце, не смотря на все тяготы, движение от любви страстной человеческой избирательной, к любви духовной, совершенной, жертвенной, наверное, только тогда мы можем говорить о своем христианстве. Христианстве подлинном, глубинном, стержневом.


А новая страничка в истории нашего храма послана Господом, как духовное упражнение для каждого из нас. Духовное упражнение, в котором есть и назидание, и вразумление и предостережение и в котором обязательно будет и своя радость, ибо промысел Божий всё и всегда устраивает во благо!



Просмотров: 180

МРО Православный приход храма Рождества Христова в Черкизове г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Адрес: 141411, Москва, Ленинградское шоссе, д.354/1, стр.1

Телефон: +7 (495) 228-70-57

Оставайтесь с нами на связи в социальных сетях:

  • Vkontakte - черный круг
  • whatsapp-145-624885
  • YouTube - черный круг
  • Instagram - черный круг