День рождения отца Максима

Зимний день выдался довольно хмурым. Или мне казалось, что он был хмурым. В моей голове роились угрюмые мысли, которые всегда посещают водителя, прозябающего в дорожных пробках и не ведающего сколько времени он еще протолкается, пытаясь добраться из пункта А в пункт Б.


Да! А ведь я уже не молод – думалось мне. Вот, вчера в метро, прочитал объявление о приёме на работу: «Требуются машинисты, диспетчера, вахтеры. Юноши и девушки до 30 лет». Меня уже не возьмут – мне 34. Вспомнилась песня Юрия Лозы с подходящим под настроение первыми строками – «Мне уже многое поздно…» Стало еще грустнее.


По радиоприёмнику шла какая-то разговорная передача. В студию звонили радиослушатели и задавали вопросы. Для меня все, что доносилось из радио воспринималось звуковым фоном и поэтому тему передачи я не улавливал. Но в какой-то момент, чтобы отвлечься от своих невеселых мыслей, я прислушался. Ведущий спросил у только что задавшего вопрос радиослушателя, сколько ему лет. В ответ мужской голос произнес: «Тридцать четыре». «Какой прекрасный возраст!», - сентиментально произнес ведущий и добавил: «Возраст первой зрелости!»


«Надо же, возраст всего лишь только первой зрелости» - встрепенувшись, подумал я. Значит должна быть вторая, а может быть и третья зрелость, но ясно, что первая - не последняя! А я нос повесил. О том, что мне уже многое поздно рассуждаю! На душе стало веселее! Сквозь серое небо проблеснуло солнце.


Дальнейшая дорога была совсем другой! Пробка рассосалась! Тучи развеялись! Настроение стало прекрасным! Желание жить и творить на благо всем переполняло душу! И подумалось мне: "Что в том и заключается первая зрелость, что ты уже способен критически оценивать свою прожитую и настоящую жизнь и полон сил и желания двигаться дальше"!


Этот небольшой рассказ, дорогие братья и сестры, есть эпиграф к событию сегодняшнего дня. А именно - у нашего настоятеля сегодня День рождения! Конечно, на ряду с традиционными и очень нужными пожеланиями - здоровья, семейного счастья, радости и благополучия, сугубо хочется пожелать отцу Максиму мудрости, духовного возрастания, всегда чувствовать ту духовную радость, которую православные христиане называют Милостью Божией и которая особым образом почивает на священнике, предстоящем пред Престолом Божиим!


И многая и благая лета Вам на благо Церкви и нашего прихода!


Просмотров: 543

Недавние посты

Смотреть все