Масленичные гулянья

Великий пост в этом году берет своё начало 14 марта. По традиции, которая уже крепко укоренилась на нашем приходе, масленичные гулянья мы проводим в самом начале мясопустной недели (она же масленичная), в воскресенье, когда все православные заговляются на мясную пищу. Впереди вся Масленица! Самое время дать старт веселому настроению!


Прошедшие гулянья не стали исключением в плане веселья, забав и угощений. Как и в прошлые года, благословлённая настоятелем, праздничная программа дарила смех, улыбки, песни пляски и молодецкие состязания и всё это радовало и наших прихожан и многочисленных гостей нашего храма. Даже не совсем благоприятная погода (сыпавший снег и ветер) не отменила проведение ни одного конкурса, ни одного танца, короче, помешать никак не смогла!


Изюминкой развлекательной части, конечно же стало выступление казачьего ансамбля «Борода Фолк»! Второй год мы приглашаем на Масленицу этот замечательный коллектив и второй раз наслаждаемся его музыкальной и танцевальной программой, которая не оставляет равнодушной ни старого, ни малого. Хочется пожелать ребятам Божьей помощи и в личной жизни, и в жизни их замечательного ансамбля, и дальнейшего творческого роста. А мы всегда будем рады видеть «Борода Фолк» у себя в гостях!


Если «Борода Фолк» был изюминкой, то сладкой начинкой в нашем «Масленичном» блинчике, было выступление воспитанников нашей приходской начальной школы. Наши красавицы «матрёшки» не только старались на подтанцовках у казаков, но и выступили со своим сольным номером, который помогла им подготовить хореограф нашей школы Анна Константиновна Лучинская.


Но не только сладостями подкреплялось наше гулянье! Были угощенья посерьёзней! Богатырская каша с мясом! Это было не только кушанье, но, так образно можно назвать молодецкие забавы и турниры, и последующий за этими состязанием, «кулачный» бой «Стенка на стенку»! Принять участие в этом мог любой желающий мужчина, но как оказалось, это больше дело молодых и крепких. У старшего поколению руки хоть и «чесались», но, всё-таки понимание, что после такого выплеска адреналина, можно и на пару дней оказаться не трудоспособным, брало верх, и охлаждало пыл опытных.


Зато молодёжь «оторвалась» по полной! Ссадины и синяки не в счет! В зачет только отличное настроение, удовлетворение от проявления мужского характера, восторженные всплески рук и воздушные поцелуи блистательных дам, и конечно же братские объятья, ещё минуту назад бывших соперников. И «Братина» по кругу со словами благодарности друг другу!


Праздник прошел, но приятное послевкусие еще присутствует, наполняя душу воспоминаниями и радостью пережитых мгновений. Осталось сказать огромное спасибо всем, кто организовал и принимал участие в этом мероприятии, кто обеспечил его техническую и финансовую поддержку!


Что же, если Богу будет угодно, то до следующей Масленицы!


Просмотров: 423

Недавние посты

Смотреть все