Отчет о паломнической поездке в Дмитров

Дорогие друзья!


Мы вернулись из очередной паломнической поездки. В этот раз мы путешествовали по небольшому старинному городу Дмитрову (основан в 1154 году Юрием Долгоруким) и его окрестностям.


Наш день начался с Божественной литургии в Церкви Казанской Иконы Божией Матери (ХVШ в.), уединенная обитель, расположенная недалеко от центра города. Храм никогда не закрывался, может поэтому в нем так мирно и благолепно. Умиротворенные и воодушевленные, мы поздравили причастников и оправились в дальнейший путь.

Наша следующая остановка - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Очево. Здесь нас ждала незабываемая встреча с архимандритом Паисием (Столяровым), 95-летним старцем. Батюшка никого не оставил без внимания. И хотя беседы не были долгими, необъяснимая радость и покой поселились в наших сердцах после встречи.

Выйдя от батюшки, мы с восторгом увидели настоящее чудо – на небе сияло яркое весеннее солнце (с утра шел мокрый снег, небо было обложено облаками).


Не обошлось без трудностей. Храм стоит на высоком холме, дорога к нему заледенела и автобус, предприняв три попытки взобраться на гору, сдался. Нам пришлось подниматься пешком, а затем спускаться по крутой скользкой дороге. Это было напоминанием для нас о том, что для получения благ необходим хотя бы малый труд.


После небольшой трапезы мы посетили Дмитровский Кремль. Это древнерусская крепость ХХП века. Кремль опоясывает внушительный земляной вал. Зайдя в деревянные никольские врата, мы увидели монументальный Успенский Собор с большим древним иконостасом с иконами ХVI – ХVП веков и впечатляющими фресками и фасадными иконами XVI века – «Распятие с предстоящими» и «Чудо Святого Георгия о змие».

Около Успенского собора: памятники епископу Серафиму, Кириллу и Мефодию с грамотой, святому Георгий.


На территории кремля так же стоит часовня. Построена она была в честь спасения жизни императора Александра II от каракозовского покушения в 1866 году, Елизаветинская церковь, построенная на деньги арестантов и несколько зданий XIX – XX веков.


После Кремля мы посетили Борисоглебский мужской монастырь, расположенный всего в 1,5 километрах. Ансамбль монастыря включает в себя: Борисоглебский собор XVI века, монастырские каменные стены с надвратной Никольской церковью и братскими кельями XVII века, часовня Святого духа XX века. В монастыре хранятся мощи многочисленных святых и великомучеников, редкая реликвия - частица Креста господня.


Последним пунктом нашего путешествия был Николо-Пешношский мужской монастырь, основанный в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием Пешношским.

Монастырь отреставрирован и ухожен. На территории монастыря расположены 6 храмов: Никольский собор, построенный в XVI в, Сергиевский храм, возведённый в XVIII в. над могилой Мефодия Пешношского, Сретенская церковь XIX в., Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVI в.), Надвратный Преображенский храм (конец XVII в.) над Святыми воротами, Церковь Дмитрия Ростовского с больницей (XIX в.).


Каким радостным было окончание путешествия. В монастыре вечернюю службу служил сам настоятель. Поразили по истине ангельские песнопения! И вся наша группа приняла участие в таинстве елеопомазания.



Одухотворенные, мы отправились домой. И уже через полтора часа были в Москве!

Просмотров: 296

Недавние посты

Смотреть все

МРО Православный приход храма Рождества Христова в Черкизове г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Адрес: 141411, Москва, Ленинградское шоссе, д.354/1, стр.1

Телефон: +7 (495) 228-70-57

Оставайтесь с нами на связи в социальных сетях:

  • Vkontakte - черный круг
  • whatsapp-145-624885
  • YouTube - черный круг
  • Instagram - черный круг