Проповедь протоиерея Сергия Кочкина в День всех Русских Святых

Сегодня совершается память всех Святых в земле Российской просиявших.

Это великий и радостный праздник Русской Православной Церкви был восстановлен Поместным собором 1918 года. Это – праздник нашей славы и чести не только перед людьми и народами, но и перед Самим Господом. Эти святые угодники Божии ныне стоят перед престолом Всевышнего и сегодня особо молятся о нас грешных.

Нет сословия, из которого не вышли бы святые угодники. И бедные, и богатые, и простые, и знатные – все прославили Господа своей святостью. Нет уголка на нашей земле, из которого не вышел бы праведник. Север и юг, восток и запад, центральные области и далекие окраины – все имеют своих святых заступников перед Господом. И ряды их продолжают, и продолжают пополняться.

Поэтому так радостно и поёт ныне Святая Церковь: «Церковь Русская, красуйся и ликуй», что много чад её на небесах радуются и выселятся. Как звёзды небесные, рассеяны на протяжении веков и по всем краям русские святые!

Совершая свой личный подвиг, они обычно совершали и подвиг служения Церкви, Родине, людям. Они не отрывались от повседневной жизни и освещали её Духом Истины. Они укрепляли и облагораживали семейную жизнь (вспомним св. праведную Иулианию), покоряли и завоёвывали природу (таковы русские подвижники севера), устрояли государственную жизнь (как святой Александр Невский, святитель Алексий, митрополит Московский, священномученик патриарх Гермоген), просвещали светом Православия и спасали тысячи душ язычников и людей других верований (как священномученик Леонтий Ростовский, святитель Стефан Пермский, святитель Инокентий Иркутский), создавали духовную литературу (как святитель Димитрий Ростовский, Тихон Задонский), руководили духовной и повседневной жизнью мирян (как преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, оптинские старцы). Своей святостью они строили Святую Русь.

Вот одно из епископских посланий 14-го века, преисполненное евангельской простотой: «Чада мои милые! Прежде всего имейте веру правую в Бога. Затем пребывайте в послушании святых апостолов и святых отцов, которые пострадали за Христа. Любовь имейте ко всем: к богатому и убогому, к нищим и бедным и в узах страждущим. Ещё молю вас чада, пост имейте чистый, нищим раздавайте хлеб свой, убогих милуйте и немощных, посещайте находящихся в темницах и утешайте. Нагих одевайте, босых обувайте, правым помогайте, грешных милуйте. Странных введите в дом свой и напитайте их от своей трапезы. Ко святым местам приходите, у подвижников благословения просите; приводите к ним своих детей для благословения».

Русские святые жили на той же земле, на которой мы сейчас с вами живем, под тем же солнцем, что светит сегодня и нам. Они были плоть от плоти и кровь от крови русского православного народа. Они рождались и имели те же телесные и душевные немощи, что и мы, но они постоянной и усердной молитвой, подвигами благочестия и любви, всецелой преданностью своей Святой Церкви, и её уставам, при помощи Божией побеждали все немощи свои и искушения вражеские. Божественная благодать преображала этих, нам подобных, смертных людей в небожителей.

Угодники освятили нашу землю, украсили нашу Церковь, явили нам пример следования Христу, указали и указывают нам путь к Небу, возносят наши молитвы ко Господу.

«Новый дом Ефрафов, удел избранный, Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение» и спасение Твое.

Аминь.


Просмотров: 80

МРО Православный приход храма Рождества Христова в Черкизове г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Адрес: 141411, Москва, Ленинградское шоссе, д.354/1, стр.1

Телефон: +7 (495) 228-70-57

Оставайтесь с нами на связи в социальных сетях:

  • Vkontakte - черный круг
  • whatsapp-145-624885
  • YouTube - черный круг
  • Instagram - черный круг