Рождество Пресвятой Богородицы

Обновлено: сент. 21

Дорогие братья и сестры! Поздравляем всех с Рождеством Пресвятой Богородицы! Предлагаем вашему вниманию несколько статей и материалов о Празднике.


"Матерь Божия есть рай", священник Иоанн Валентин Истрати

Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как высоко может вознестись человек любовью — к сияющему светом престолу Жизни.

Пресвятая Дева Богородица родилась сегодня. Она восходит, как солнце, из слез молитвы, из доброты благословенной старости и из священной чистоты. Сияет в мире как плод чуда Божия Девочка, большая небес, готовящаяся родить Творца всех.

Продолжение по ссылке https://pravoslavie.ru/56228.html


Читайте об истории Праздника в статье Григория Битбунова

Рождество Пресвятой Богородицы можно, по словам святого Андрея Критского, назвать «началом праздников», хотя этот Богородичный непереходящий праздник едва ли не последний из двунадесятых по времени своего появления в Церкви.

С точки зрения вероучения, рождение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.

Продолжение по ссылке http://www.pravoslavie.ru/31991.html


Праздник с детьми

В этом выпуске Анна Сапрыкина, кандидат педагогических наук и мама семерых детей, поделится опытом, как встретить праздник Рождества Пресвятой Богородицы с детьми.

Смотрите видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YYuAFSmA9Qk


Рассказ "Будьте как дети", диакон Владимир Кузнецов

Моей внучке два года. Как- то особо разыгравшись, как это обычно бывает с малышами, от игры она перешла к откровенному баловству, и вот, вот на кафельный пол должна была полететь чашка, ложка, да и вообще все, что в это время находилось на столе. Мои многократные, в шутливой форме, призывы прекратить такую игру, не давали результата, а только ещë более раззадоривали малышку.


Заливаясь от смеха, с ещë большим упорством, она продолжала идти к намеченной цели - разрушить уклад обеденного стола. Постепенно мое настроение начало меняться. Уже совсем скоро от благодушия я пришёл к раздражению и негодованию. Тон моего обращения к внучке сменился с шутливого на строгий. И вот, с повышением голоса, совершенно категорично, я громко произнес, практически крикнул:

- А ну, прекрати! А то, сейчас накажу!


Ребенок вздрогнул. Детский голос затих. Повисла пауза. Через мгновение на меня смотрели широко раскрытые глаза. Сложенные вместе ладошки перед детским личиком, предавали всему выражению внучки совершенно Ангельский вид! А затем она вздернула свои бровки и тоненьким, нежным голосочком произнесла:

- Прости! Больше никогда не буду! Никогда!


Мое дедовское сердце дрогнуло! Все, только что бушевавшее во мне раздражение, растворилось бесследно. Я схватил в объятия своë сокровище и чуть не плача начал лепетать:

- Да, что ты?! Что, ты?! Конечно я тебя прощаю, моя родная! Прощаю! Прости и ты своего неразумного деда!


Я прижимал еë к груди, гладил еë мягкие, пушистые, пахнущие лавандой волосы, а в голове проносились, сказанные Христом слова: "Будьте как дети!"

Просмотров: 148

Недавние посты

Смотреть все