Слово по смерти протоиерея Сергия Кочкина

Пост обновлен янв. 2

«Жизнь наша коротка. Что в ней не приобретешь - все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, что с нами пойдет туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему».

Святитель Игнатий Брянчанинов


Еще одна скорбная новость посетила наш приход - на 81 году жизни скончался один из старейших московских клириков, замечательный, заслуженный священник, с 17 апреля 2015 года штатный клирик нашего храма, митрофорный протоиерей Сергий Кочкин.

Жизнь отца Сергия была неразрывно связана с Церковью. Избрав для себя духовную стезю, с 1958 года он посвятил себя служению Богу и людям. Это было время далекое от благоденственного положения Церкви в государстве. По сути, каждый, кто тогда выбрал священство, вставал на тернистый путь исповедничества и лишений.

Отец Сергий получил блестящее духовное образование сначала в Московской Духовной Семинарии, а затем и Духовной Академии. Имел ученую степень кандидата Богословия. Он был носителем старых пастырских традиций, в которых священник являл себя самозабвенным духовным отцом для своих прихожан.


Его заслугами были сформированы крепкие церковные общины, сначала в Спасском храме села Андреевское (Зеленоград), а затем в храме Иконы Владимирской Божьей Матери в селе Куркино (Москва).


Его деятельность на благо Церкви, не раз отмечалась священноначалием. Право ношения митры, крест с украшениями, право служить с открытыми Царскими Вратами до “Отче Наш” всегда придавали службе с участием отца Сергия особую торжественность и благолепие.

С момента открытия нашего прихода в 1992 году, отец Сергий никогда не оставлял своего попечения о нем, всячески помогая и поддерживая настоятеля нашего храма, своего сына, отца Иоанна. А когда, с годами, труды и болезни пошатнули здоровье батюшки, он стал нашим штатным священником и воистину был украшением и умилением нашего прихода.


Куда бы не поставлял его Господь на служение, везде батюшка отдавал свое сердце Богу и людям. Никогда не забудутся его слезы во время Евхаристического канона, его пламенная молитва за нас грешных, его воздыхание о нашей многострадальной стране и её народе.


Его отеческое похлопование и прижатие к груди и проникновенные слова “Господь все управит”. Именно поэтому к нему тянулись люди, как к источнику утешения в своих скорбях.

Многим, очень многим, через Святое Крещение, он открыл путь к Богу. Многих удержал от опрометчивых поступков, многих благословил в супружестве, многих проводил в путь “Всея Земли”.


Но, вот настал день, когда закончился жизненный путь и самого отца Сергия! Господь призвал Своего раба к Себе, много потрудившегося для Него! Путь славный, путь достойный, путь христианский!

Воздохнем же братья и сестры о светлом пастыре и вознесем свои молитвы об упокоении его бессмертной души, о прощении ему всякого прегрешения вольного и невольного и о даровании ему Царства Небесного! По молитвам же дорогого отца Сергия помилует Господь и нас грешных.


P.S. Последнюю свою Литургию отец Сергий отслужил в день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября. Отошел ко Господу в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского 25 декабря.


Просмотров: 997

Недавние посты

Смотреть все